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猫好きの元サラリーマン農業に就く

農業をやっていて思ったこと感じたことを書いています。

2009年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年12月

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またまた西間農園のお米を使っているお店紹介

超オススメのおいしいお店紹介です。

旭川市の神楽岡にある「レストラン 神楽の丘」に今年4月オープンしてからずっと西間農園のお米を使ってくれております。オシャレな概観と落ち着いた雰囲気の店内、なんか札幌に居た時のホテルで食事をしているようなリッチな気分を味わえるお店ですね。

食材も地元にこだわっていて、盛り付けやワインの選び方など、大変満足できます。
記念日なんかには最高のお店ですね!箸でも食べれて、価格もそれほどではないので、安心しておまかせできますよ。

私も結婚記念日にいきましたが、写真にあるとおり、イキな演出があり、嫁も大喜びでした。
シェフのおすすめワインがおいしすぎて、飲みすぎました。また、その時飲んだワインのラベラーをラミネートしてくれて、感謝感謝です。

みなさんも是非一度行って見てください!超おススメです。

レストラン 神楽の丘 ホームページ
 http://www.kaguranooka.com/kodawari.html

何気ないウェルカムボード、キャンドルがおしゃれ!

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本日のメニュー表、箸が使えるのでナイフやフォークが苦手な人も安心!

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「自家製スモークのピンチョス」

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おなかがすいていたので、フランスパン2切れ食べました。
まだ、おかわりできましたが、ちょっと恥ずかしかったのでやめました。

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「パルマ産生ハムと美瑛の茹で野菜サラダ~バルサミコ風味~」
あっさりしていて、ソースがバツグンです!

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「海老のトマトソース」
これまたあっさりですが、ピリッと適度に辛みがありやみつきになりそうです。
今度、ランチで食べてみたいです!

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「明石鯛と帆立のフリット ソースピストゥ&西間農園のお米をリゾットに・・」

上段が明石鯛と帆立のフリット、下段に西間農園のお米でつくったリゾット。
緑のソースがマッチして、おいしいです!
リゾットもランチで食べてみたい!

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「カリッと炭焼きにした雌鴨のコンフィ ~バーベキューソース~」
待ってました!肉料理。ナイフを使わなくても箸で食べれるくらいやわらかったです。

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「神楽の丘 自家製デザートを気のままの盛り合わせて」

最後の締めはやっぱりデザート、満足です。
皿にチョコレートで文字まで書いてくれてありがたいですね!

DVC00002_20091130232325.jpg



シェフから「記念にどうぞ」ということで、ワインのラベラーをわざわざラミネートしてくれました。
きめ細かい心づかいに感動です!

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| 農園情報 | 23:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ご紹介*根っこ

久しぶりに札幌の妹の所へ遊びに行ってきました。

妹の旦那も積極的に西間農園のお米を売り込んでくれていて、お客さんである北24条にある「メタボ居酒屋 根っこ」に食事にいってきました。

メタボ居酒屋って何?って気になるじゃないですか。
おかみさんに聞いたら、北海道食材使用料を50%以上使用して、尚且つカロリーの少ない料理を中心にしたメニューを揃えてるってことでした。

初めて知ったんですが、「緑提灯」っていう取組があって、2005年に小樽から始まり現在では2,500店舗登録があるみたいです。
早い話、北海道の食材を応援しようという取組ですね。正に、西間農園のお米を使用してくれている「メタボ居酒屋根っこ」さんの心意気は尊敬します。
使用料に応じて星で格付けを行っているらしく、「メタボ居酒屋根っこ」さんは80%以上使用しているんじゃないかって妹の旦那がいってました。

写真が少ないのが残念ですが、料理はヘルシーでお袋の味って感じでおなかにやさしいのがいいですね。また、焼酎の種類も豊富なので、ついつい酒が進んでしまいました。

是非、みなさんも行って見てください。

緑提灯のホームページ http://midori-chouchin.jp/green_lantern.html
メタボ居酒屋根っこホームページ http://www.geocities.jp/qmxtd152/index.html

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| 農園情報 | 11:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お疲れ様会

一年の労をねぎらうのに西間農園従業員とパートさんたちと温泉旅行に行ってきました。
前からパートさんの希望で「慰労会は昆布温泉がいい」ということで、「甘露の森」に行って
きました。

温泉施設はまあまあだったんですが、料理がものすごくおいしかったです。
料理の写真ばかりアップしてますが、1品1品「う~ん」ってうなるくらいでした。

大抵の温泉料理だと、きれいに盛り付けされているんだけど、記憶に残らない場合が多い
ですが、ここのは違いますね。今まで宿泊した温泉料理の中で、一番ですね。


甘露の森


前菜とお造り盛り合わせ 鮗場蟹 赤貝 本鮪 真鯛 紅とろ 小海老たたき 梅醤油

前菜とお造り盛り合わせ 鮗場蟹 赤貝 本鮪 真鯛 紅とろ 小海老たたき 梅醤油




鰆と湧水豆腐味噌焼き はじかみ

鰆と湧水豆腐味噌焼き はじかみ


ハーブ豚水炊き しゃぶしゃぶ仕立て 塩ポン酢

ハーブ豚水炊き しゃぶしゃぶ仕立て 塩ポン酢


雲丹琥珀ジュレ たまご寄せ

雲丹琥珀ジュレ たまご寄せ


野菜の揚げだし

野菜の揚げだし


ニセコ米と道内産山菜

ニセコ米と道内産山菜



特製クレームビュリュレ 
これはハマリますよ。

特製クレームビュリュレ



2日目に真狩の「細川たかし像」によりました。両親やパートさんは大の演歌好き。銅像の横にスイッチがあって、そこを押すと歌が流れるって仕掛けなんですが、何度もスイッチを入れてました。

羊蹄山


定山渓経由だったんで、豊平峡温泉により、有名なカレーを食べましたよ。
本当のインド人が作っているんですね!かなり込んでましたけど、クセになるくらいおいしかったです。また行きた~い。

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| 農園情報 | 11:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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